Ксения Сидорова. Моцарт и Пьяццолла

Ot. 18. Jūlijs 2017 18:00

Mazā zāle

Участвуют: Ксения Сидорова, аккордеон;

Струнный квартет «Спикери» (Марта Спарниня, первая скрипка; Анти Кортелайненс, вторая скрипка; Инета Абакука, альт; Эрик Киршфелдс, виолончель)

В программе:

Моцарт – Адажио и Рондо K617  

Сергей Ахунов Twokeys to one Brodsky’s poem  (латвийская премьера)

Дворжак – Bagatelles op. 47  

INTERVAL

Пьяццола – Five Tango Sensations (Asleep, Loving, Anxciety, Despertar, Fear)  

Яркая и полюбившаяся публике Ксения Сидорова объединилась с квартетом «Спикери» в оригинальной и стилистически разнообразной программе. От щемящей улыбчивости к галантной и чистой красоте Адажио и Рондо K617 Вольфганга Амадея Моцарта, где он лукаво забавляется и свивает прекрасные инструментальные созвучия. Впервые в Латвии прозвучит произведение современного российского композитора Сергея Ахунова Twokeys to one Brodsky’s poem. Первую половину своей карьеры Сергей Ахунов посвятил рок-н-роллу и электронной музыке, но с 2005 года обратился к оркестровой и инструментальной музыке, создавая свои произведения в духе созерцательного минимализма. В свою очередь, чешский романтик Антонин Дворжак в своих Багателях выразил своё мелодическое искусство и танцевальные богемские корни. «Эта работа вызывает во мне столько радости, как если бы я писал симфонию», – так писал о Багателях сам композитор. А гений танго Астор Пьяццола проведет через гамму эмоций южного танца по дорогам сна, любви, пробуждения, беспокойства и страха в цикле Five Tango Sensations.

Ксения Сидорова – признанная «принцессой аккордеона», стала послом этого инструмента в мире, выйдя за границы жанра и обратив на себя внимание слушателей во всем мире своим мастерством и личным обаянием. В 2016 году Ксения подписала эксклюзивный контракт с одним из наиболее престижных брендов звукозаписи немецким Deutsche Grammmaphon. Ксения училась в музыкальной школе с восьми лет, и ее учительницей была легендарная Мария Гасель. Желание более основательно углубиться в классический и современный репертуар привело Ксению в Лондон, где она с отличием закончила Лондонскую Королевскую музыкальную академию и получила степень магистра, обучаясь в классе Оуэена Мюррея. Она была удостоена многих наград, в том числе Серебряной медали Гильдии музыкантов (Worshipful Company of Musicians), премии Мейзи Льюис и стала первой аккордеонисткой, получившей почетную Премию принца Гильдии музыкантов. В мае 2012 года Ксения первой получила международную почетную награду фонда Брина Тервела. Ксения сотрудничала с такими композиторами, как Карл Дженкинс, Ханс Абрахамсен, Стефано Джервазони, Нирмали Фена, Саманта Фернандо, Карлос Дюкейс, Элспет Брук и Патрик Нан. Ксения выступала с Латвийским Национальным симфоническим оркестром, Sinfonietta Rīga, давала концерты в Лондонском королевском фестивальном зале, в Зале Персела (Southbank Centre), Бристольском Зале Колстона, дебютировала на фестивале в Люцерне, на Бергенском фестивале, Цессиском фестивале искусств и на других фестивалях в Соединенном Королевстве, во Франции, Швейцарии и Италии.

Квартет «Спикери» – это музыкальное объединение, которое необыкновенно слаженно и творчески музицирует вместе с 2011 года. В нем играют концертмейстер оркестра Sinfonietta Rīga Марта Спарниня, ее заместитель Анти Кортелайнен, музыкант из оркестровой группы альтов Инета Абакука и концертмейстер группы виолончелей Лиепайского Симфонического оркестра Эрик Киршфелдс. Квартет «Спикери» это объединение, которое полно решимости давать красивые концерты в красивых местах. Название квартета позаимствовано у его главного «дома» концертного зала Спикери. Репертуар квартета разнообразен и охватывает промежуток времени от жемчужин венской классики до современных партитур. Особое место в репертуаре занимают струнные квартеты латвийских композиторов и их популяризация в самых разных видах. Квартет активно работает в объединении Amber Coast Artists (www.ambercoastartists.lv), с удовольствием принимает в свою компанию и других музыкантов как для совместных концертов, так и для занятий не связанных с музыкой. Их объединяет не только музыка, но и хорошее чувство юмора, жизнерадостность и… кулинария.